В Астане прошло открытое первенство города по фехтованию в трех видах оружия: сабле, рапире, шпаге. Эти соревнования являются отбором на чемпионат Казахстана среди юниоров и кадетов, который стартует 23 января в Алматы.
В состязаниях приняли участие около 70 ребят. Все победители и призеры автоматически попали в сборную Астаны и выступят на республиканских соревнованиях.
«Фехтование развивает скорость мышления, быстроту реакции, ни один вид спорта так хорошо не развивает реакцию, как фехтование. Естественно, формируется характер борца, потому что у нас единоборство на «холодном» оружии. Сила ног, сила рук, ловкость – все это развивается в процессе занятий фехтованием. Вообще гармонично развивается человек. У нас нет такого, что какая-то часть развивается, а другая нет», – рассказал исполнительный директор Федерации фехтования «Астана» Андрей Чурбаков.
По словам Чурбакова, сегодня фехтование развивается в девяти областях страны. Основной костяк сборной Казахстана, которая представляет нашу страну на чемпионатах Азии, мира, на Олимпийских и Азиатских Играх, сформирован из выходцев Алматы, ЮКО, ВКО и Астаны.
Что же касается будущих столичных чемпионов по фехтованию, то они оттачивают свое мастерство в детско-юношеской спортивной школе № 9, в которой имеется специальное отделение «Фехтование».
«Официально в спортивную школу можно зачислить с девяти лет, но у нас есть ребята, которые с шести лет занимаются. Международный опыт показывает: тот, кто раньше начинает, показывает лучшие результаты. Конечно же, при наличии стремления», – подчеркнул Чурбаков.
Как он отметил, фехтование не является сложным техническим видом спорта, таким как теннис, гимнастика и фигурное катание: «Поэтому у нас после 12 тренировок спортсмен уже готов выступать на соревнованиях».
Помимо уроков фехтования воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 9 обязательно на каждой тренировке проводят упражнения на растяжку и специальную разминку для разогрева всех групп мышц. Кроме того, раз в неделю дети встают на лыжи и преодолевают кросс на лыже-роллерной трассе. Также с недавнего времени начали практиковать и уроки медитации.
По итогам чемпионата Астаны третье место заняли Алиби Махамбет и Камилла Мырзахметова. Серебряным призером стала Медина Куракова. Титул чемпиона достался Диляре Исабековой.
Источник: Kazpravda.kz.